Ուիլյամ Շեքսպիր

unspecified01 Untitled02

Уильям Шекспир-одно из тех чудес света, которым не перестаешь удивляться. Чем более зрелым становится человечество в духовном отношении, тем больше открывает оно глубин в творчестве Шекспира. На сцене Ереванского Государственного Kукольного Театра им. О.Туманяна дипломная работа выпускников Ереванского государственного института театра и кино, спектакль «Шекспир», режиссер Антонян Зара. Своей искренней игрой молодые актеры хотят нас убедить в том, что можно не быть в тех ситуациях, в каких оказались Ромео и Джульетта, Гамлет и Офелия, Отелло и Дездемона, король Лир или Макбет,  переполненные злом Яго и Эдмунд, но через их судьбы и переживания наш собственный опыт становится богаче.

Зрители шекспировских драм приобщаются к пониманию того, как движется история, проникаются желанием поразмыслить над сущностью важнейших жизненных явлений, лучше постигают себя и окружающих.

Жизнь героев Шекспира красочна и полна грусти. Благодаря прекрасной режиссерской работе

актерам удалось передать любовь, бурные страсти, острое чувство драматизма грандиозных героев.

В спектакле был сделан акцент на то, что женщин-актрис в Англии тогда не было, и женские роли исполняли обученные этому мальчики-актеры.

Сонеты Шекспира сплелись со сценами из трагедий с большим вкусом, присущим режиссеру

Антонян Заре.

Зритель видит не одно событие, а цепь происшествий, развитие и развязку со множеством всевозможных подробностей. На сцене драмы подобны пестрым многокрасочным картинам с обилием интересных деталей. Приключения молодых людей, преодолевающих все препятствия, чтобы соединиться с любимой, жадное стремление к богатству и власти, не останавливающееся перед преступлениями; благородная борьба за справедливость в личных отношениях и в государственной деятельности.

В декорациях использованы приемы близкие к театральным приемам во времена Шекспира, когда кровать,  вынесенная на сцену, превращала ее в спальню или трон-в королевский дворец.

Ведь важно слово, а Шекспир владел магией слова.

Особенно прелестны шекспировские девушки, преданные в любви, стойкие в жизненной борьбе, тонкие в чувствах и остроумные в беседах.

Но есть и другой Шекспир, тот, кто серьезно задумывается над противоречиями жизни, тот, кого до  глубины души потрясло зло, которое он видел в жизни и неизменно выражал веру в возможность победы лучших начал жизни над дурными.

Откуда берется зло в человеке, как проникает оно в души людей, что побуждает их коверкать свою жизнь и жизнь других, сеять смерть и разрушение вокруг себя и в конце концов погибать, не достигнув настоящего счастья? Ответы на эти вопросы искал Шекспир и создатели спектакля. На сцене герои на наших глазах утрачивают на время свои достоинства, становясь жертвами роковых жизненных обстоятельств, но они полны любви.

Весь спектакль полон любви.

Тем, кто встречается с Шекспиром впервые, этот спектакль послужит введением в мир его поэтических образов. Тем, кто знает и любит Шекспира, несомненно, будет радостна еще одна встреча с гением, чьи произведения богаты и неисчерпаемы, как жизнь.

Спасибо режиссеру Антонян Заре, спасибо актерам, спасибо всем, кто создал этот удивительный мир, полный таланта и любви, вложив частичку своей души.

Зрители апплодировали, кричали «Браво!» и это заслуженно.

Хочу отметить, что Антонян Зара выпускница образовательного комплекса «Мхитар Себастаци», и мы все желаем нашей Зарочке новых успехов.

 

Акопджанян Карина Грантовна.

3 мая 2016 г.

About Արհեստակցական կազմակերպություն

ՀՀ ԿԳՆ «Երևանի «Մխիթար Սեբաստացի» կրթահամալիր» ՊՈԱԿ Արհեստակցական կազմակերպությունը /այսուհետ` Արհեստական կազմակերպություն/ «Մխիթար Սեբաստացի» կրթահամալիրի աշխատողների հասարակական միավորում է, որն օրենքով սահմանված կարգով և ազատ կամքի դրսևորումով միավորում է գործատուի հետ աշխատանքային հարաբերությունների մեջ գտնվող աշխատողներին` իրենց աշխատանքային ու դրա հետ կապված մասնագիտական, տնտեսական, սոցիալական իրավունքներն ու շահերը ներկայացնելու և աշխատանքային հարաբերություններում դրանք պաշտպանելու նպատակով:

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s